РусГидро выпустило в реку Ардон 22 тысячи мальков каспийского лосося
8 августа 2023
Северо-Осетинский филиал РусГидро совместно с Северо-Кавказским территориальным управлением Росрыболовства выпустили в бассейн реки Ардон 22,4 тыс. мальков ручьевой форели.
Целью экологического мероприятия является воспроизводство водных биоресурсов. Это исчезающий вид семейства лососевых, которое иначе называется каспийский лосось.
Ручьевая форель, как отмечают ученые, хорошо приживается в водоемах региона. Места зарыбления определяются заранее на основе данных, полученных путем исследования водоемов. Мальков растят на форелевом заводе. Перевозка производится в строгом соответствии с требованиями: на специально оборудованном транспорте и при соблюдении санитарных норм.
Справка:
Первая акция гидроэнергетиков по восполнению рыбных ресурсов была проведена в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС в Амурской области было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС и Чувашская энергосбытовая компания. За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов являются особо ценными и занесены в Красную книгу.